Kompostieren


Allgemeines

Die Natur macht es uns vor: Organisches Material wie Laub oder abgestorbene Pflanzen sind nach kurzer Zeit „wie von selbst verschwunden“.
Das ist nichts Übernatürliches, aber trotzdem eine Art Wunder – ein Wunder der Natur: Millionen und Abermillionen von Lebewesen auf dem Boden und im Boden haben das Pflanzenmaterial zerkleinert und umgebaut, bis daraus wertvoller Humus entstanden ist und damit Nahrung für neue Pflanzen. Ein Kreislauf hat sich geschlossen.

Es gibt gute Gründe, es der Natur gleichzutun und unsere pflanzlichen Abfälle aus Haus und Garten zu kompostieren:

  • Wir verringern die Menge des Hauskehrichts; das spart uns Sackgebühren und der Abfallentsorgung schwer brennbaren Kehricht
  • Wir helfen mit, einen wertvollen Rohstoff zu nutzen
  • Wir produzieren einen natürlichen Dünger für unseren Garten und für unsere Balkonpflanzen

Broschüre: allgemeine Informationen zum Kompostieren

Was kann man kompostieren?

Aus Küche und Haushalt:

  • Rüstabfälle von Gemüse und Obst
  • Kaffeesatz und Teekraut inkl. Filterpapier
  • Eierschalen (zerdrückt)
  • Schnittblumen und Topfpflanzen (zerkleinert!)

Aus dem Garten/Sonstiges:

  • Rasen- und Wiesenschnitt, Laub
  • Strauch- und Baumschnitt (zerkleinert!)
  • Blumen- und Gemüsestauden (zerkleinert!)
  • Jät- und Wildkräuter
  • Fallobst und verdorbenes Obst
  • Sägemehl und -späne von unbehandeltem Holz, Stroh
  • Federn, Haare
  • Artikel aus biologisch abbaubaren Werkstoffen (BAW)
  • Kompostbeutel mit weissem Gitterdruck, nach DIN V 54900 geprüft und zertifiziert

Was darf man nicht kompostieren?

Alles, was nicht in der Liste oben aufgeführt ist, insbesondere:

  • Speiseresten
  • Fleisch, Fisch und Knochen
  • Hunde- und Katzenkot, Tiermist von Pflanzenfressern
  • Asche
  • Zigarettenstummel

Merkblatt zum Ausdrucken: Was ist kompostierbar, was nicht?

Weitere Infos zum Kompostieren allgemein findest Du auf folgenden Seiten:

So kompostieren wir